Formation à l’hygiène alimentaire pour les Exploitants Agricoles

Bienvenue chez SSA Pro, votre partenaire de confiance pour la formation en hygiène alimentaire pour les exploitants agricoles. 

Chez SSA Pro, nous reconnaissons l’importance cruciale de l’agriculture et nous sommes déterminés à vous fournir les compétences et les connaissances nécessaires pour produire des denrées alimentaires de haute qualité tout en respectant les normes de sécurité sanitaire. Nos programmes de formation sont élaborés sur mesure pour votre exploitation et se concentrent sur les bonnes pratiques agricoles, en mettant l’accent sur la gestion des cultures, la manipulation des animaux, le respect des normes de qualité et de sécurité, ainsi que la protection de l’environnement. Nous vous aidons à identifier les risques spécifiques liés à votre type d’exploitation, que ce soit la culture, l’élevage, l’emballage d’œufs, la production de produits laitiers… Notre approche vise à minimiser ces risques pour garantir la sécurité alimentaire. Nous vous informons également sur les réglementations locales, nationales et européennes qui régissent votre activité. Notre formation vous aidera à respecter ces normes et à éviter les problèmes de conformité tout en maîtrisant l’impact sur votre production.

Comment adaptons-nous le programme de la formation à votre établissement ?

  1. Grâce à vos réponses au questionnaire préalable que nous vous proposons de remplir dès la proposition de formation. 
  2. Grâce à l’analyse détaillée de votre PMS par notre formateur.
  3. Grâce à la réalisation préalable d’un diagnostic à partir duquel notre formateur pourra évaluer en pratique le niveau de maîtrise sanitaire de votre établissement ainsi que le niveau de connaissance de votre personnel, ce qui lui permettra d’adapter en conséquence le programme de formation. 

Quelles sont les grandes lignes du programme  ? 

Nos programmes sont construits sur les principes de la méthode HACCP : Identifier / Evaluer / Maîtriser les dangers alimentaires. 

La formation débute par l’identification des dangers alimentaires spécifiques à votre établissement : du mode de vie des microbes aux parasites alimentaires en passant par les contaminations chimiques ou physiques, l’objectif est de faire prendre conscience à votre personnel des risques existants à leur poste de travail et des conséquences possibles pour vos consommateurs et/ou votre activité. 

Ces conséquences ont poussé le législateur à imposer un certain nombre de règles que vous devez respecter. Les obligations réglementaires liées à votre activité et les procédures que vous avez décidé de mettre en place pour les respecter sont donc précisément expliquées aux participants pour favoriser leur application concrète dès le retour de la formation. 

Il s’agit ensuite de maîtriser les dangers identifiés grâce aux bonnes pratiques d’hygiène générales d’une part et aux éventuelles procédures spécifiques d’autre part. L’objectif étant que les participants maîtrisent parfaitement les bonnes pratiques d’hygiène à leur poste de travail et sachent identifier les comportements à risque pour eux ou leurs collègues. 

Enfin, pour clore la formation, le formateur revient dans votre établissement plusieurs semaines plus tard pour une visite d’évaluation de la maîtrise sanitaire et du niveau de connaissance des participants afin d’en constater l’amélioration depuis le diagnostic et proposer le cas échéant des solutions pour augmenter encore le niveau de maîtrise et/ou une solution de rattrapage pour les participants qui seraient encore en difficulté. 

Nous vous invitons donc à nous contacter afin de nous préciser votre activité et vos besoins. 

L’objectif de la formation

Connaître, comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène pour préserver la santé du consommateur dans le cadre spécifique de votre exploitation.

La durée de la formation sera définie en fonction de vos besoins. 

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, les participants :

  • Connaîtront les maladies d’origines alimentaires, leurs causes et leurs conséquences sur la santé des consommateurs.
  • Connaîtront les principales obligations règlementaires les concernant dans le Paquet Hygiène et dans la règlementation nationale.
  • Auront conscience du rôle qu’ils jouent dans la préservation de la santé des consommateurs tout au long de la chaîne.
  • Adhèreront aux règles de bonnes pratiques d’hygiène spécifiques à leur exploitation.
Compétences visées

A l’issue de la formation, les participants :

  • Seront capables d’identifier, pour eux et leurs collègues, les comportements à risque et de les corriger.
  • Mettront en place à leur poste de travail, des moyens simples de maîtrise sanitaire.
  • Pourront expliquer aux personnes non formées les bonnes pratiques d’hygiène de base à respecter dans l’exploitation.