Pourquoi ?

Le plan de maîtrise sanitaire est une obligation pour tous les professionnels. La flexibilité réside dans la forme qu’il prend. Il est demandé lors de contrôles officiels et permet de décrire les procédures mises en œuvre dans votre établissement afin de préserver la santé de vos consommateurs.

Comment ?

A partir des guides des bonnes pratiques d’hygiène, des textes réglementaires et de notre expérience, nous élaborerons pour votre établissement un PMS sur mesure, répondant précisément à vos pratiques pour une parfaite maîtrise du risque sanitaire.

Que contient-il ?

Chaque item est issu des critères règlementaires faisant l’objet des contrôles des services officiels. Pour chacun vous trouverez : les références règlementaires, la procédure détaillée, les fiches de suivi, les affichages pour le personnel, la gestion en cas de non-conformité.

Modalités de réalisation

Dans un premier temps il vous faut répondre à un questionnaire sur votre établissement pour d’une part remplir la partie de PMS qui traite de la présentation de votre entreprise et d’autre part préparer la grille d’audit préalable.
Dans un second temps, un audit est réalisé par notre expert, à l’issu de cet audit, un temps d’échange avec le responsable sera nécessaire pour que l’auditeur (en charge de la réalisation de votre PMS) puisse affiner ses procédures.
Ensuite, nous rédigeons votre PMS puis nous vous le transmettons pour une première relecture. Nous reprenons alors le PMS en fonction de vos remarques éventuelles et vous remettons enfin la version définitive du PMS.

Et après… ?

Le PMS doit correspondre à vos pratiques réelles, il est donc nécessaire de le faire vivre en utilisant les fiches de contrôle et en appliquant les procédures qui y ont été décidées (de l’intérêt d’une relecture sérieuse). Il est également nécessaire de le mettre à jour à chaque changement important : nouvel équipement, nouvelle recette …